В какие польские ВУЗы поступают украинские выпускники?

Итоги вступительной кампании-2014: аналитика и перспективы.

Закончилась рекрутация-2014. По ее итогам специалисты Программы EUROSTUDENT провели детальный анализ: каким специальностям и учебным заведениям Польши отдают предпочтение украинские абитуриенты, участники нашей Программы. Мы постарались определить также экономические и территориальные предпочтения украинцев, выяснить основные мотивы при выборе польского ВУЗа.

По специальностям

Гуманитарные специальности вне конкуренции — такова статистика. Задача же нашего исследования стояла шире: не только определить «топ» специальностей, которые выбирают в польских ВУЗах украинские абитуриенты, но и учесть тенденции европейского образования и рынка труда.

высшее образование в Польше для украинцевБаланс спроса и предложения в образовательном сегменте, на наш взгляд, требует определенной корректировки — спрос украинских выпускников и предложения польских ВУЗов не всегда учитывают именно вышеназванных тенденций. А они на сегодняшний день таковы.

Мода на общеуправленческие специальности постепенно проходит, европейский рынок труда не в состоянии обеспечить такого количества рабочих мест для управленческого персонала. Наступает эпоха Специалистов, а не менеджеров-управленцев широкого профиля. Квалифицированные практики и производители — вот в ком нуждается современный рынок труда.

Мы отмечаем растущий спрос в Европе на следующие специальности: логистика, агробизнес, ветеринария, строительные и инженерные специальности, английская филология, социальная медицина.

Безусловно, всегда будут востребованы традиционные специальности: архитектура и психология, педагогика и журналистика, экономика и туризм. Среди технических специальностей достаточно долгое время вне конкуренции будут информатика и компьютерные технологии. Поэтому на приведенную диаграмму будущим студентам следует смотреть, с учетом того, что их выбор должна определить не только текущая популярность специальности, но также ее инновационность и карьерные возможности.

популярные специальности в польских ВУЗах

По ВУЗам

На протяжении вот уже нескольких лет пальму первенства среди польских ВУЗов по количеству поступающих студентов из Украины удерживает Краковская Академия им.А.Ф.Моджевского. Объяснений этому феномену несколько: во-первых, широкий спектр направлений и специальностей при достаточно демократичной стоимости обучения (1000-1500 евро в год). Во-вторых, Академия за последние годы стала alma mater для сотен и сотен молодых украинцев, этот факт является своеобразным катализатором при выборе будущего места учебы. И, наконец, немаловажно, что Краковская Академия чутко реагирует на рынок труда, открывая новые перспективные специальности и направления — «национальная безопасность» и «медицина спасения», например.

За краковской кузницей кадров расположились тоже весьма популярные в Украине польские университеты и Высшие школы: варшавские Университет Vistula, Общественная Академия Наук и Высшая Школа Общественной Психологии, Университет экономический в Кракове, Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине, Высшая Школа Отельно-ресторанного Бизнеса в Позани.

 популярные польские ВУЗы

По статусу ВУЗа

Не вдаваясь в подробности отличий государственного университета от университета частного, можно констатировать, что тренд практически не изменился: доминируют негосударственные учебные заведения. Очевидно, что определяющим фактором является более доступная стоимость обучения и некая академическая гибкость, чего не могут себе позволить ВУЗы государственные. Однако, в арсенале последних — высокие рейтинги, мощнейший образовательный потенциал и возможность обеспечения иностранцев общежитием, что немаловажно. Впрочем, есть и еще один фактор — считается, что поступить в частный польский ВУЗ (особенно, если абитуриент не владеет польским языком на высоком уровне) значительно проще, чем в государственный. Фактор, на наш взгляд, достаточно субъективный, но на выбор украинских абитуриентов, безусловно, влияющий.

государственные и частные ВУЗы Польши

По степеням обучения

Фактически стабильной является пропорция «бакалавриат/магистратура». Впрочем, надо выделить одну характерную особенность нынешней рекрутационной кампании. В мае  Варшавский Политехнический Университет объявил конкурс на соискание возможности бесплатного обучения (степень — магистр) для иностранных студентов. На 53 предложенных бесплатных места претендовало немало соискателей из разных стран, желающих получить высшее образование в лучшем техническом ВУЗе Польши. Все кандидаты от Программы EUROSTUDENT, участвовавшие в конкурсе дипломов, получили бесплатные места на магистерское обучение в Варшавской Политехнике.

В связи с этим рекомендуем украинским бакалаврам обращать внимание на подобные предложения, которые обязуемся оперативно размещать на сайте www.eurosrudent.ua.

бакалавр и магистр в польских ВУЗах

По городам

Краков и Варшава — неизменные студенческие города-лидеры: десятки университетов, академий и высших школ, удобное транспортное сообщение с Украиной, мощные традиции и  высочайший академический потенциал. Впрочем, украинские студенты все чаще обращают внимание на учебные заведения Познани и Вроцлава, Люблина и Катовице.

популярные польские города у украинцев

Стоимость обучения

Исключительно статистический параметр. Проанализировав данные, можно утверждать, что украинский абитуриент в среднем платит около 1500 евро в год. Разумеется, на стоимость существенно влияет язык обучения, преподавание на английском языке удорожает процесс приблизительно в полтора раза.

Следует учесть субъективность и сезонность данной оценки: например, специальность «английская филология» в Педагогическом университете в Кракове в прошлой вступительной кампании предлагалась для украинских выпускников с 50-процентной скидкой. Однако, нельзя сказать, что они сполна воспользовались этим уникальным предложением — всего несколько человек поступили на данную специальность и будут оплачивать свое обучение по 1000 (а не 2000) евро в год.

стоимость обучения в Польше

Что является для тебя определяющим при выборе польского ВУЗа?

Специалисты Программы провели сетевое социологическое исследование, которое, не претендуя на репрезентативность, тем не менее четко определяет приоритеты критериев выбора места учебы. Участники Программы EUROSTUDENT так ответили на поставленный вопрос:

  • Рейтинг учебного заведения — 19.6%
  • Город, в котором находится ВУЗ — 8.9%
  • Упрощенная процедура поступления (без экзаменов) — 7.1%
  • Возможность бесплатного обучения (стипендиальные программы) — 23.2%
  • Карьерная перспектива — 41.1%

Резюме

Проанализировав статистику поступлений последних лет, спрос и предложения рынка труда Европы, карьерную привлекательность и актуальность специальностей, отзывы студентов, наши специалисты сформировали своеобразный Top Charts «Лучшие предложения польских ВУЗов — 2015». Основные критерии нашего выбора ВУЗов и специальностей следующие:

  • высокое качество обучения при доступной стоимости;
  • перспектива трудоустройства, востребованность профессии;
  • популярность ВУЗа среди украинских абитуриентов;
  • месторасположение, условия обучения и проживания;
  • зарубежные стажировки и международные программы.

Таким образом, перефразировав название статьи «В какие польские ВУЗы поступать украинским выпускникам?», мы можем уверенно сказать, что готовы профессионально и качественно помочь в выборе высшего учебного заведения в Польше и перспективной специальности. Наши знания и опыт, отлаженная работа представительств в Украине и прямые контакты с польскими ВУЗами минимизируют ваши затраты, сэкономят время и дадут ожидаемый положительный результат.

Киев, Харьков, Днепропетровск, Полтава, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Черкассы, Чернигов, Хмельницкий, Умань, Каменец-Подольский, Кировоград, Сумы, Винница, Ивано-Франковск.

Комментировать

Tags: , , ,


Стипендии

stipendii_01

Гранты

grants_01

Бесплатное обучение

Степень «магистра» предусматривает более глубокое освоение теории. Диплом магистра лучше признаётся в большинстве стран мира, даёт возможность перевода из вуза в вуз, а также признаётся зарубежными работодателями.
Подробнее →