Учёба в Польше — сплошные плюсы для украинской молодежи

Учеба в Польше по программе Евростудент: стань специалистом европейского класса и обеспечь себе достойное профессиональное будущее. Это твой правильный выбор!

учеба в польше

Учеба в Польше: возможность получить качественное образование

Сложно сделать решение, от которого зависит будущее. Особенно это касается образования, потому как его качество на все сто процентов определяет перспективу любимой и высокооплачиваемой работы. Пока Украина только на пути к европейскому сообществу с его высокоразвитой системой образования, стоит обратить пристальное внимание к соседней и дружественной нам Польше.

На первом месте – качество

Почему с каждым годом у молодёжи из стран СНГ возрастает интерес к получению образования в Польше? Евросоюз, открыв полякам двери в мир новых возможностей, позволил сделать большие преобразования во всех сферах жизни. Достойное внимание было обращено именно образованию. Теперь оно полностью интегрировано в Болонскую систему.

Кроме того, Польша внедрила у себя Международные нормы классификации образования (ISCED), которые всячески повышают качество образовательного процесса и полученных молодыми людьми знаний. Что это значит на практике?

Во-первых, к польским вузам предъявляются очень высокие требования:

  1. В них обязательно используются программы на польском и английском языках.
  2. Материальная и методическая базы соответствуют нормам, утверждённым Европейской комиссией.
  3. Профессорско-преподавательский состав учебных заведений Польши имеет самую высокую квалификацию.

Ещё очень важный аспект. Все польские вузы стремятся стать членами Европейской системы обмена студентами. Это даёт право их студентам повышать свой образовательный уровень в течение двух семестров за время учёбы в других авторитетных высших учебных заведениях Европы, Америки, Канады, Австралии.

Обязательным условием для принятия в эту систему избранных является внедрение в учебный процесс новых методик и стандартов обучения. Что они дают? Студенты не просто хорошо учатся, а учатся применять полученные знания на практике . Они заранее знают, насколько они после окончания учёбы в Польше будут востребованы на европейском рынке труда.

Учёба в Польше – это широко распахнутое окно в другой мир

Привлекательность учёбы в Польше для украинцев объясняется очень просто. Она доступна, предполагает свободу выбора языка обучения – можно учиться на английском, есть все шансы быстро (за два месяца) освоить близкий по звучанию к украинскому польский язык. Также благодаря Карте временного проживания, которую получают украинские студенты, открываются прекрасные возможности беспрепятственно пересекать границу неограниченное количество раз и путешествовать по странам Шенгенского договора. Иными словами, учёба в Польше – это широко распахнутое окно в другой мир, в другую жизнь. Просто грех не воспользоваться таким шансом.

О доступности

Если не получилось попасть в группу студентов, которые имеют право учиться в Польше бесплатно, оснований для огорчений нет. Плата за учёбу в польских вузах не требует больших денежных вложений. Посудите сами: если вы выберете даже самый престижный вуз в польской столице Варшаве, это будет стоить бюджету вашей семьи 850 евро в год. В других городах – от 700 евро.

Студентам предоставляется комфортное проживание в общежитии: двухместный номер со всеми удобствами, Интернетом и WI-FI обойдётся еще в 90 евро в месяц. Да, недёшево, но учёба в Польше гораздо дешевле, чем в других европейских странах. Если же учесть, что студентам позволено и во время учёбы, и на каникулах подрабатывать (их с удовольствием нанимают на работу местные фирмы), то значительную часть расходов молодые люди способны покрыть без помощи родителей. Кстати, родители могут посещать своих детей, которые приехали на учёбу в Польшу, несколько раз в году. Им выдается специальная гостевая виза.

И это ещё не всё. Мы привыкли, что набор студентов в наши вузы проводится единожды. Совсем другое дело – Польша. Документы от иностранных абитуриентов, желающих приехать на учёбу в Польшу, начинают принимать уже с 1 января, а заканчивают 30 сентября. То есть, ваш ребенок еще не закончил 11 классов украинской школы, но документы, даже без аттестата о среднем образовании, уже можно предоставлять.

Кстати, здесь нет ни вступительных экзаменов, ни специальных подготовительных программ. Единственное важное условие – знание польского либо английского языка. Курсы по изучению польского либо английского языка есть повсеместно как в Украине, так и в Польше.

Даже самые популярные польские вузы проводят набор студентов дважды, а то и три — четыре раза в год. Обычно летний набор начинает грызть гранит науки с 1 октября, а зимний – с 20 февраля. И летний, и зимний семестры длятся одинаково – 15 недель. Студенты сдают летнюю и соответственно зимнюю сессию. Каникулы длятся около 3 месяцев.

Учёба в Польше - сплошные плюсы для украинской молодежи

О перспективе

И вот учёба в Польше позади. У вас в руках такой желанный диплом. Будьте уверены: вам будут рады везде – во всех странах Евросоюза, России, Белоруссии, и, безусловно, у нас на Украине. Рейтинги польских вузов растут с каждым годом, поэтому сейчас в них получают образование европейского образца почти 80 тысяч иностранных студентов. После окончания они могут получить работу и в самой Польше, и в Европе, а со временем – даже вид на жительство.

Учёба в Польше – это не только качественное образование и диплом, который котируется во всем мире. Это ваша успешная карьера и гарантированное будущее.

2 ответа

  1. Михаил:

    А есть ли возможность ребенку закончить в Польше 11 класс?

    • admin:

      Здравствуйте,

      не рекомендован перевод детей на последний год обучения в среднюю школу в Польше, т.к. ребенок не успеет адаптироваться и войти в программу.

      с уважением,
      Катажина
      Международная Образовательная Программа
      EUROSTUDENT

Комментировать



Стипендии

stipendii_01

Гранты

grants_01

Бесплатное обучение

Степень «магистра» предусматривает более глубокое освоение теории. Диплом магистра лучше признаётся в большинстве стран мира, даёт возможность перевода из вуза в вуз, а также признаётся зарубежными работодателями.
Подробнее →