Образование в Польше. Почему и зачем? И сколько?

Из года в год все более популярным для выпускников наших школ становится получение высшего образования в Польше. Да и студенты не прочь получить диплом магистра где-нибудь в Варшаве, Кракове или Вроцлаве. В чем же причина столь большой популярности польских университетов?

Традиции

Традиции высшего образования в Польше уходят к середине XIV века, когда король Казимир III основал университет в Кракове. Ныне этот университет носит название Ягеллонского и является не только одним из старейших в Европе, но и одним их самых авторитетных. К образованию в Польше вообще подход особенный: фундаментальный, с одной стороны, и — реформаторский, новаторский, с другой. Тому есть объяснение, именно в Польше в 1773 году была создана комиссия польско-литовского содружества национального образования, первое (!) своего рода министерство образования в истории человечества.

Стандарты

После успешной интеграции Польши в европейские структуры и без того высокое качество польского академического образования наполнилось новым общеевропейским содержанием. Польский диплом не просто «признается» работодателями других стран, а является полноценным европейским документом. Его наличие – зеленый свет для трудоустройства в Европе. Для активных студентов также важным аргументом будет возможность стажировок в других университетах Европы по многочисленным программам обмена, реализуемым в Европейском Союзе.

Перспективы

Неограниченная свобода передвижений. Став студентом, можно сполна и воочию  убедиться во всех преимуществах пребывания в Европе. Нормальный европейский студент успевает и лекции послушать, и в библиотеке посидеть, на тренировку или репетицию заглянуть, потянуть бокальчик пива с друзьями и, конечно же, подработать. Благо с последним для студентов в Европе все в порядке. А систематический, пусть и небольшой заработок, лоукостовые авиакомпании, дешевые хостелы и система студенческих скидок способны предоставить возможность увидеть Париж и Рим, Барселону и Вену… Не просто увидеть — почувствовать себя частицей Европы!

Нравы

И, пожалуй, самое главное, что радикально выделяет польские университеты из плеяды западноевропейских гигантов – это знакомая, понятная и близкая атмосфера славянской страны. Адаптация в Польше несравненно проще, чем в Испании, Франции или Германии. Выучить польский язык также куда легче, чем английский или немецкий. Хотя не стоит относиться пренебрежительно к очень похожему на украинский польскому языку. Как и всё на пути к успеху, изучение польского языка потребует времени и усилий. А если вам по душе еще и английский (ангельски, как говорят поляки), то и Европа станет понятней, и карьера привлекательней. Кстати, в той же Польше бегло владеть парой языков (английским и немецким, например) считается современным и модным.

Финансы

Цены на учебу в Польше разнятся от программы к программе, но, как показывает практика, уж точно ниже большинства отечественных аналогов. Так что учиться в Польше, как минимум, не дороже, чем дома, а вот преимущества европейского образования бесспорны и убедительны. И не забывайте, каждый вложенный в образование злотый (евро, доллар…) сторицей возвратится вам в профессиональной деятельности. При условии, что вы будете хорошо учиться ;)

Я.Вертий

Один ответ

  1. Sergey:

    Можно и купить. Но первый вариант надежнее. Задача таких центров – помощь клиентам в выполнении учебных заданий и написании научных работ. Авторы работают на результат. Делают все возможное, чтобы клиенты успешно учились, при этом не тратя понапрасну свои силы и нервы.

Комментировать



Стипендии

stipendii_01

Гранты

grants_01

Бесплатное обучение

Степень «магистра» предусматривает более глубокое освоение теории. Диплом магистра лучше признаётся в большинстве стран мира, даёт возможность перевода из вуза в вуз, а также признаётся зарубежными работодателями.
Подробнее →